初芝保育園の紹介

• 延べ床面積1,226.14㎡
  • 開設日昭和55年4月1日
  • 園舎改築平成23年4月1日
  • 定員120名(生後 57日より)
  • 施設設備 ランチルーム
    室内ホール
    屋外プール
    園庭ビオトープ
    全保育室冷暖房完備
     (0〜2歳児保育室は床暖房完備)

◆特別保育事業

障害児教育 健常児と共に保育を行っています。
育児相談 育児に悩む保護者の相談に応じます。
園庭開放 地域の方に保育室や園庭を開放して園児たちと共に過ごしてもらいます。
一時預かり 家庭の事情等により、一時保育を実施しています。
時間延長保育サービス PM6:30以降別料金にて保育いたします。(夕食有り)
マイ保育園 かかりつけのマイ保育園として子育て支援を行っています。
乳児家庭全戸訪問 乳児の居る家庭を訪問し、子育てに関する情報提供を行っています。

基本的な考え方

保育所は、子どもが人間形成の基礎を培う大切な時期に生活時間の大半を過ごすところです。
保育する上では、保育所保育指針を基本に、保護者と共に協力しながら子どもの事を一番に考え健康な身体をつくり、安全な環境の中で、たくさんの事を経験し、自分の気持ちを伝えられる子どもに育つように願っております。
集団生活の中で基本的なルール、感性、社会性等を身に付け、意欲あふれた豊かな心を持った子どもに成長するように日々保育しております。

仲間とともに、生き生きと活動する子

集団生活を通して、自分の要求を表現し他者の要求も聞き入れて、一緒に生き生きと遊び活動する子は、自己と他者との基本的信頼感や自発性、自立性が培われていくものと考える。

【副目標】

元気に友だちと遊ぶ子供
健康的な身体をつくり基本的な生活習慣を身に付け、様々な活動を通し友だちとのびのびと遊ぶ中で社会性を養う。
自分で考え創意工夫する子ども
活動の中で、身の回りの自然や社会の事象に興味や関心を持ち、自ら表現し考え創意工夫し、意欲的に物事に取り組み、達成感を得る。
人の気持ちが分かり自分の気持ちを伝えられる子ども
大人や他者との交流を通しながら人間性の基礎を培い、相手を尊重し、思いやりのある心を持ち、関わりの中で自分の気持ちを勇気を持って言葉にする。

保育内容

• ◆豊かな遊び、季節に応じた遊びを体験し、自分で考え行動する力を育てる。
  • ◆異年齢保育に取り組み、小さい子への思いやり、助けてもらった優しさを感じられる子に育てる。
  • ◆あいさつが出来る子に育つように「おはようございます」「ありがとう」など日常の挨拶や言葉を、人との関わりの第一歩として大切にする。
  • ◆落ち着いて安心して生活できるように、好きな遊びに集中できるように環境づくりをする。
  • ◆「食」についての基礎を培うことができるように、各年齢に応じた食育の取り組みを行う。
  • ◆保護者の方々と協力し合い、ともに保育をすすめる。
  • ◆子どもたちに負担のないよう保育を勧めていき保育・教育内容を充実するため、保育所保育指針に沿って保育を行う。

あそびの中で・・・

保護者などの大人から与えられたあそび道具で一斉にあそぶのではなく、自分の好きなあそびを自分で決めてあそぶ中で、友だちとの輪・貸し借りの仕方・集中力・想像力・意欲と様々なメンタル面での育ちを大切にしていきます。

その中で、自然と子ども達なりのお約束や片付けの方法などが発生し子ども達の社会が出来上がります。
ひとりひとりが成長と共に自律(自立)していけるよう見守っていきたいと思います。

保護者の皆様と園で連携したいこと

日々の生活の中で、子どもたちは、つまずき悩み失敗する事もあると思いますが、すぐに手助けするのではなくお子さんがどう自分で考えるのかを大切に見守り、時に援助しながら保護者の皆様と一緒に進んでいきたいと考えております。また、人の話を聞ける様に習慣付けていきましょう。
それには、子どもたちの話をよく聞き受け止めていく事が大切になってきます。
園では、保育士が取り組み、お家では、お忙しいとは思いますが、まず園での一日の話を聞くなどから親子のコミュニケーションをたくさん取って頂けたらと思います。

子どもたちは、日々成長しています。自分で考える力を十分持っているので乗り越える力を持って欲しいと思います。
気長に保護者の皆様と見守っていきたいと考えておりますので、ご理解とご協力の程、よろしくお願い致します。

保育時間

平日は午前8時30分~午後4時30分、土曜日は午前8時30分~午後12時30分です。
勤務の都合上やむを得ない方に限り、午前7時30分~午後6時30分の延長保育を致します。
また、必要に応じて午後8時までの有料延長保育を行います。(夕食あり)